توربينات الرياح كمواقع رصد بحري: دراسة تبحث الفرص وكلفة الحماية

تادي عواد17 أكتوبر 2026آخر تحديث :
صورة أرشيفية لمزرعة Block Island البحرية؛ لا تظهر رادار Hornsea أو تجربة الدراسة
مزرعة Block Island البحرية عام 2016، صورة أرشيفية لتوضيح بنية مزارع الرياح، وليست صورة لتجربة الرادار في Hornsea. تصوير Dennis Schroeder / NREL، عبر وزارة الطاقة الأميركية. نُسخة ويب مخفّضة من الأصل دون تغيير المحتوى.

طرحت دراسة نشرها مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية CSIS في 16 أكتوبر 2026 استخدام بنية مزارع الرياح البحرية لتوسيع الرصد السطحي وتحت الماء. وتقوم الفكرة على استثمار مواقع التوربينات والكابلات والاتصالات الموجودة أصلًا لإضافة نقاط استشعار، بدل بناء شبكة مراقبة منفصلة بالكامل.

يعرض التقرير الرادارات والاستشعار الصوتي الموزع ضمن الخيارات التقنية. فالأبراج المرتفعة قد توسّع أفق الرصد مقارنة بمستشعر عند سطح البحر، بينما يمكن للألياف البحرية أن تدعم استشعارًا ممتدًا على مسار الكابل. لكن جمع القياسات لا يكفي: يلزم دمجها في صورة عملياتية وربطها بالجهات التي تتولى التحقق والاستجابة.

وتحدد الدراسة ثلاث عقد رئيسية: توزيع الكلفة، وملكية المستشعرات والبيانات والالتزامات، واحتمال أن يزيد الاستخدام المزدوج تعرض المنشآت نفسها للتهديد. وهي تدرس نماذج أوروبية مختلفة؛ ولا تعلن تحويل كل مشروع رياح أميركي إلى موقع عسكري أو اعتماد شبكة جديدة مكتملة.

وتوجد تجربة تقنية أقدم تساعد على وضع المقترح في سياقه. ففي سبتمبر وأكتوبر 2021 اختبرت ساب وشركة أورستد رادار Giraffe 1X ثلاثي الأبعاد، ذا المسح الإلكتروني النشط، في مزرعة Hornsea 1 قبالة بريطانيا، على مسافة 120 كيلومترًا شرق ساحل يوركشير.

بحسب ساب، أُدير الاختبار عن بُعد من السويد وتابعته جهات من الدنمارك وبريطانيا. واستهدف تقييم عمل الرادار في الظروف البحرية والرياح القوية، والحد من أثر مزارع الرياح على الصورة الجوية والبحرية. وصفت الشركة النتائج بأنها مُرضية؛ وهو تقييم من جهة مشاركة في التجربة، لا قياس مستقل منشور لكل ظروف التشغيل.

ومن المهم فصل تاريخ الاختبار عن تاريخ الدراسة: تجربة Hornsea مرجع يعود إلى 2021، أما التطور الحالي فهو التقرير الجديد الذي يناقش كيفية توسيع الفكرة وحوكمتها. ولا يثبت تركيب رادار تجريبي وحده إمكان كشف كل مركبة مسيّرة أو منع التخريب تحت الماء.

تخلص الدراسة إلى فرص لتحسين التكامل بين منشآت الطاقة والجهات الأمنية، مع الحاجة إلى قواعد واضحة للتمويل ومشاركة البيانات. وتظل قيمة المقاربة مرتبطة بالموقع والمستشعرات والتنسيق المؤسسي، لا بمجرد وجود توربينات في البحر.

المصادر:

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة