Cheongwang تسقط ثلاث مسيّرات في عرض كوري: الليزر ضمن دفاع متعدد الطبقات

تادي عوادمنذ 6 ساعاتآخر تحديث :
صورة توضيحية مرتبطة بموضوع: Cheongwang تسقط ثلاث مسيّرات في عرض كوري: الليزر ضمن دفاع متعدد الطبقات
صورة توضيحية مولدة بالذكاء الاصطناعي؛ ليست صورة للحدث

قالت Hanwha Systems إن منظومتي ليزر أسقطتا ثلاث مسيّرات هدف خلال عرض للجيش الكوري الجنوبي في 14 أكتوبر، ضمن تمرين TIGER+ للقتال المستقبلي. وشاركت في الحدث منظومة Cheongwang الثابتة وليزر مركب على عربة بقدرة معلنة تبلغ 30 كيلوواط.

صورة توضيحية مرتبطة بموضوع: Cheongwang تسقط ثلاث مسيّرات في عرض كوري: الليزر ضمن دفاع متعدد الطبقات
صورة توضيحية مولدة بالذكاء الاصطناعي؛ ليست صورة للحدث

يعتمد السلاح الليزري على إبقاء الشعاع مركزًا على جزء حساس من الهدف حتى يتلف حراريًا. وهذا يمنحه كلفة إطلاق منخفضة ومخزونًا يرتبط بالطاقة والتبريد بدل عدد الصواريخ، لكنه يجعله حساسًا للطقس والغبار والمدى وزمن التثبيت على الهدف.

لم تحدد الشركة أي المنظومتين أسقط كل هدف، ولا نوع المسيّرات أو مداها أو زمن الاشتباك. لذلك يثبت العرض نجاح اعتراضات في ظروف اختبار معلنة، لكنه لا يسمح بمقارنة موثوقة مع صواريخ أو مدافع مضادة للمسيّرات في ظروف قتال.

جاء الليزر داخل طبقة دفاعية ضمت التشويش الإلكتروني ومركبة K21 تطلق النار على الأهداف الجوية. وهذه البنية توضح أن الطاقة الموجهة ليست حلًا منفردًا؛ فالتشويش يعطل الروابط، والمدفع يتعامل مع أهداف لا يناسبها الليزر، بينما يحافظ الليزر على الصواريخ الأعلى كلفة.

تقول Hanwha إن Cheongwang، المعروفة رسميًا باسم Laser Air Defense Weapon Block-I، دخلت انتشارًا محدودًا منذ 2024. غير أن الأرقام المتعلقة بالمدى والاعتمادية ومعدل الاشتباك لم تُنشر في هذا العرض.

المصادر

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

الاخبار العاجلة